秦永敏关于道德问题的发言记录

0
31 views
次阅读

                          2013-9-6于旅游群
(参与2013年9月7日讯)十九世纪下半叶,俄罗斯出现了新型文学形象,号称合理的利己主义者,其意义也就是要把道德建立在合理的利己主义基础上,当然,那里的具体看法有些偏颇,这是题外话。
公民道德,在自由民主国家表现为遵守普通的公民生活规范,这是社会生活基本秩序所要求的,如果不遵守,就会造成社会生活紊乱。
精英道德,是崇高道德,作为追求崇高、愿意承担社会责任的人,必须具有比一般公民更高的德行要求,否则就会因为行为不检点失去公众的认可,也就不可能承担社会重任。
中国古代的道德,只有崇高道德,不讲公民或者是一般民众应该遵守的基本规范,或者说不把遵守基本社会规范视为道德,其结果是使一般人都被贬低为无德者,而把极少数遵守崇高道德者吹捧到不合理的高度,结果就在制造出极少数道德典范(忠臣、孝子、烈女)的同时,制造出大量伪君子,比如朱熹就是典型的道貌岸然的伪君子。
道德是基本的社会生活规范,一个没有道德的社会是无政府、无秩序、无规则的丛林社会,必然弱肉强食理所当然,今日中国社会道德沦丧,正是因为权力至上导致以潜规则破坏了一切规则和秩序,以致大量官员无恶不作。
    道德虚无主义是对当今中国邪恶现实的认可、投降、或者说无奈,当然,这并不是说要把道德抬到吓人的高度,只是需要每个公民遵守基本的社会行为准则。
    当今时代,道德是多元化的,也可以说是有很多层次的。
这一点古人就已清楚——盗亦有道。比如,古人就指出,有道德的匪盗抢劫冲在前,逃跑守在后,分赃拿少的,坐牢敢为他人担责任。
    道德也是随时代进步而进步的,它是为人们过好共同生活服务的,而不是用来自我标榜或者苛求他人的。
    古人还说,道德“只闻来学,不闻往教”
今日中国,由于官方一边唱高调,一边谴责民众,与此同时,其自身又无所不为,因此,在民间造成道德虚无主义的思想混乱是可以理解的,
这也是古人早就指出的问题:“官德为风,民德为草”,风怎么吹,草怎么动。但是,今日中国是有史以来道德最底下的时代,在当今的整个世界上也为人诟病,这是举世共见的事实,看看各国对其他国家游客的反应就知道了。
民主时代的道德是责任伦理。
也就是说,每一个人在社会生活中,可以享受自己的全部权利,但是也必须承担相应的责任和义务。每一个人的权利和他必须承担的责任义务是对等的。
    但是,专制条件下,正好相反,权力越大责任义务越少,到了最高统治者,则“口衔天宪”,句句是真理。
    这也正是今日中国的问题所在
    所以,我们今天的历史使命,就是要解决权利(权力)和责任、义务对等的问题。
    我们必须把权力关进法治之笼,也就是要让权力越大的人承担越多的道德义务,比如,尼克松因为说谎就得下台,克林顿因为婚外情就得认错,美国情报系统高级工作人员嫖娼就会丢掉工作,但是,普通公民有这些情况就不是问题,更没有说公权力可以管制的混账事。在中国,大家知道,情况几乎正好相反,所以,这也正是中国的症结所在。
应该说明,民主不是别的,尤其不是天使的事业,不是美好理想,而是有着卑劣私欲的芸芸众生过好公共生活的最不坏的生活方式,在这种情况下,它的原则和中国传统文化鼓吹德治、把道德抬到吓人的高度相反,而是以“防恶”为原则,用中国古人的话说就是“先小人后君子”,也就是把你每一个官员首先当做强盗、骗子严格加以管制再说,只有这样,才能真正达到使政治清明起来的目的,当然,在市场上,在其他社会组织里也都如此,这就是法治,或者说按公正的规则办事。
我们旅游群的制度设计也正是基于“防恶原则”,才能叫观念各不相同的大家走到一起,虽然每天吵得不亦乐乎,但是,由于大家都遵守了共同的基本准则——不论是在相互关系还是在出资帮助他人上,因此事业才能蒸蒸日上。
谢谢大家!
秦永敏在此向每一位群友致敬,深深感谢大家的热情和善意!

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here