桂林人肉炸弹爆炸 造成2死44伤

0
41 views
次阅读

GX-Guilin-Explosion-Death620A.jpg

2013年9月9日,桂林市灵川县八里街学校门外发生严重爆炸,多名途人,包括送子女上学的家长被炸伤倒地。(目击者摄)

广西桂林市发生怀疑人肉炸弹事件,爆炸发生在一所学校门外。新华网报道,最少造成两死四十四人伤,伤者包括学生和家长。爆炸波及周边一系列商铺,怀疑有人引爆一辆三轮车造成严重破坏。官方指案件起因尚在调查,但有人权组织引述消息指,事件或涉及访民向社会报复。(林静报道)

爆炸案发生于灵川县八里一路“八里街学校”门外。学校对面马路的一间酒店女负责人向本台指,早上接近八时,门外突然传出连声巨响,楼宇被震得摇晃。

她立即走出门口外,看见街上百多米内的多间店铺玻璃被震碎,现场一片狼藉,途人纷纷四处躲避。而学校对开的马路上,有一台三轮车正在焚烧,数辆电动车、摩托车侧翻在地,当中亦有波及烧毁。而多名伤者身体被烧伤,衣服破损倒在地上,当中包括学童。

酒店负责人:趟的趟著,伤的伤,有立即要送医院的了。是有学生受伤,但我看见趟著的,大多是大人。我们就在学校对面,二、三十米。
记者:玻璃之类有破损吗?
她说:都破碎了,我们这边的(商铺)都不知道怎么办。

该名女士指,爆炸时间和地点,正正是“八里街学校”上学时间,所以该时段有不少家长带著子女到学校。

GX-Guilin-Explosion-Death-Scene620B-combo.jpg
2013年9月9日,爆炸发生后,现场一片狼藉,有一台三轮车正在焚烧,数辆电动车、摩托车翻侧在地,有部份更焚烧,冒著浓烟。(目击者摄)

她指,爆炸发生后,当地民众都在热烈讨论,大家都质疑,首先起火爆炸的三轮车,本身结构怎能造成如此大的爆炸威力,认为事件涉及人为居多。
酒店负责人:七点钟应该是准备上学的时间,我也不清楚,那三轮车款式很少见。
记者问:那爆炸威力很大?
酒店女士答:对,有人说是电瓶爆炸,但你觉得会有这个威力吗?我们这酒店有十层,都受到时(爆炸)影响,你说威力多大。
而一间被爆炸波及,玻璃被震毁的诊所负责人向本台指,直至下午,事发现场仍被警方封锁进行调查,而附近大多店铺正清理门面,无人光顾。
问:现在现场还是封锁吗?
答:是,还是封闭。
问:警察多吗?
答:都在,我忙著,不跟你说了。

而“八里街学校”接线的职员表示,事故后学校已立即停课,未能掌握涉及该校的受伤学生人数。
记者:所有学生今次都没有上学了吗?
学校:是的。
记者:你们有掌握多少学生受伤的数字吗?
学校:不清楚,数字还在统计当中。

据新华网下午引述桂林市公安部门通报,截至下午5时,爆炸案已造成2人死亡(1男1女),44人不同程度受伤,当中11人重伤,其中受伤学生达22人,39人需要留医。

中新社引述“桂林310医院”副院长刘玉萍指,该院上午共收了伤者14人,其中两人伤势严重,经急救处理后转往市区181医院救治。其馀伤者除两人留院外,已出院返家。刘玉萍称,当时一名10岁男孩被母亲送到医院时,左下肢已被炸断。

本台曾致电310医院、181医院的总机电话,但一直无人接听。而灵川县委传部职员表示,事件最新讯息由市政府统筹并对媒体发放,对最新死伤数字,无法掌握。

职员:网上已经有最新的新闻发布,我的新闻稿已经发给媒体,现在消息统一由市委宣传部新闻科负责,我现在这边是不了解具体情况的。

中央电视台报导,警方初步确定疑犯驾驶三轮车经过现场时引爆炸弹,涉事凶徒亦在爆炸中死亡。

而中国人权民运资讯中心表示,死者是一名经常上访的访民,初步怀疑制造爆炸目的,是要向社会报复。

GX-Guilin-Explosion-Death-Scene620.jpg
2013年9月9日,爆炸发生后,政府派出救护车和警车到场抢救伤者。(目击者摄)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here