台湾立法院公听中国人权人士入台难(图)

0
33 views
次阅读


公听会


难民证

   

(参与2013年9月13日讯)2013年9月13日,台湾立法院立法委员田秋堇、立法委员赵天麟在立法院召开“防范中国宗教统战记者会暨公听会”,台湾政府移民署、陆委会、国安局、外交部及内政部高级别官员列席并认真听取各方意见和建议。

在公听会上发言的人士有:台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏先生、中国家庭教会代表牧师郭宝胜、台湾基督长老教会总会牧师林伟联、台湾关怀中国人权联盟常务理事赖怡忠、东华大学民族暨社会工作学系教授施正锋、台湾宗教自由人权律师朱婉琪等等。

杨宪宏先生指出,一方面中共特务假宗教之名堂而皇之来台湾渗透、统战,而且台湾政府办理他们的手续非常高效率,但另一方面,中国受迫害的海内外人权人士、流亡人士、民运人士很难来到台湾,例如陈光诚来台,各部门联合研究了很长时间,这与台湾是民主自由国家严重不符。

流亡人士、家庭教会代表郭宝胜先生指出:海外流亡人士到台湾是帮台湾的,但现在该欢迎的不欢迎、该拦阻的却不拦阻。他四次来台湾,每次来都没有顺利的,每次登机都被长荣公司和桃园机场移民大队拦阻,有次竟然滞留机场48小时,后在一立法委员的直接干预下才得以登机。郭指出台湾政府对流亡人士的美国等国
难民旅行证应该平等对待,依照西方国家惯例,直接在难民旅行证上盖章。欢迎海外流亡人士、简化入台手续是中国人权人士的呼吁。

台湾宗教自由人权律师朱婉琪也指出目前在北美、澳洲、欧洲、泰国、日本等地取得难民身份的大陆宗教、政治受迫害人士很难到台湾来,手续相当复杂,能到台湾旅行的是少数,大部分根本不让办手续。

台湾政府移民署、陆委会、内政部官员对此问题作出了相应解释,并表示重视此问题,作出相应改善。

参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here