绿色和平组织破冰船在北极抗议遭俄罗斯警方羁押

0
56 views
次阅读

 

绿色和平组织破冰船9月19日在北极抗议

绿色和平组织破冰船9月19日在北极抗议

法广资料照片DR

作者 流芳

绿色和平组织的破冰船“北极曙光号”在北极进行抗议活动,揭露石油勘探计划。抗议活动遭到俄罗斯武装警察袭击。所有船员均被关进船上的餐厅内。国际文传社披露:瑞士和芬兰使馆纷纷证实受到召见的消息同时表示:外交人员正与俄罗斯当局进行交涉以最终解决问题。

 

法新社引述伊塔尔-塔斯社报道,俄罗斯绿色和平组织负责人贝丽阿科娃(Beliakova)确认:俄罗斯海防军周四控制了绿色和平组织的破冰船。

另据绿色和平组织活跃人士奥拉森(Faiza Oulahsen)通过电话向法新社披露:约有10至15名像是俄罗斯安全机构的官员对破冰船进行了突袭,他们手执机关枪,搭乘直升机降至破冰船,并使用武力降伏了绿色和平组织的活动人士。

奥拉森表示,与船员们关在一起的,还有两名被俄罗斯边防军抓捕的活跃人士,其中一名芬兰人,另外一人为瑞士人。奥拉森在突然挂断与法新社的通话前匆匆表示:她不能讲话。绿色和平组织在推特中披露:船上所有29人均被困在同一间船舱内,并受到武装人员的监视。不过没有人员受伤,他们的精神状态良好。

法新社报道指出:绿色和平组织派出这艘破冰船前往北极抗议俄罗斯天然气公司(Gazprom)开采石油计划。

周四,俄罗斯外交部指出:莫斯科召见了荷兰驻莫斯科大使,对环保人士的“挑衅行为”进行抗议。据报道,四名绿色和平组织成员(包括遭扣押的芬兰人和瑞士人)周三爬上俄罗斯天然气公司在北极的钻井平台,受到拘捕。

国际文传社披露:瑞士和芬兰使馆纷纷证实受到召见的消息同时表示:外交人员正与俄罗斯当局进行交涉以最终解决问题。

绿色和平组织则谴责俄罗斯联邦安全局(FSB)以鸣枪的方式威胁该组织成员的做法。另外,俄罗斯海防军还使用利器毁坏了绿色和平组织船只的橡皮轮胎。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here