天安门驾车袭击事件已造成5人死38人伤

0
35 views
次阅读

 

北京天安门广场疑发生自杀性攻击事件,2013年10月28日。

北京天安门广场疑发生自杀性攻击事件,2013年10月28日。

网络DR

作者 法广

天安门吉普车撞桥事件已造成5人死亡,38人受伤,其中肇事车内3人死亡,另有2名游客死亡(1名菲律宾籍女游客、1名广东省男游客),38名受伤人员中包括3名菲律宾籍游客(2女1男)及1名日本籍男游客以及多名警员。

今天(10月28日)中午,北京市中心长安街天安门广场段发生一起驾车者闯入行人区,驾车撞伤数人后,车辆爆炸燃烧,疑似自杀性爆炸袭击事件。

在场的许多目击者通过微博、微信等社交媒体发出了现场的图片和描述,1时许,新华社对外部抢发出了英文短讯证实了此事。

2点左右,新华社的中文快讯报道12时05分许,一辆吉普车由南池子南口拐入长安街便道,由东向西行驶撞向金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。警方在现场立即开展工作并组织施救,火被迅速扑灭。

据新华社的描述,这辆车辆是由南池子南口拐入长安街便道,这个区域由铁制的栅栏隔开,本是游客步行区域,并非机动车道。“如果是刹车问题,那么长的便道,早就可以停住啊。”

因此,有分析认为,基本可以排除交通事故,而是蓄谋事件。另有在场的网友描述,“一辆车,带着炸弹,冲到我旁边的桥上,撞飞了几个人,然后爆炸了。”但目前官方报道中并无谈及汽车炸弹或者汽油弹的存在。

事发之后,警方加强了现场的戒备,北京地铁公司官方微博发出消息,应公安要求,12点39分起,地铁1号线天安门东站采取临时封站措施,1号线各次列车在天安门东站通过不停车,此外1号线天安门西站B口采取出入口封闭措施。

对此事的网络管控也已经加强,一位网络媒体人接到的宣传指令要求,关于此事的消息,不得在头条,停留首页时间尽量短一些;不得擅自加内容,图片,视频,不得擅改标题;注意跟贴,一旦难控就关闭跟帖评论。

目前还没有官方消息证实攻击者的职业身份、族群背景和肇事动机,有许多网友纷纷表示,“谴责一切针对无辜平民的攻击行为”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here