官方透露三中全会改革文件没有总理李克强参与起草 引发对习李新体制的质疑

0
32 views
次阅读

中国/十八届三中全会 – 

发表日期 2013年 11月 16日 – 更新日期 2013年 11月 16日


 

2013年10月28日,中国国家主席习近平和国务院总理李克强在北京人大会堂出席第11届全国妇女代表大会开幕式。

2013年10月28日,中国国家主席习近平和国务院总理李克强在北京人大会堂出席第11届全国妇女代表大会开幕式。

(图片来源:路透社/Jason Lee)

作者 法广

中国官方罕见透露高层深化经济改革文件内部情况,表明中国二号人物总理李克强并没有参与《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》这一重要文件的讨论起草,媒体猜测习近平有毛泽东大权独揽的风范,并怀疑习李新体制是否真正存在。

中国官方媒体报道,刚于这个星期二闭幕的中共十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,以经济体制改革为重点,是指导未来9年内地经济发展最重要文件之一,但起草文件小组中,总书记习近平任组长,主管意识形态的政治局常委刘云山及常务副总理张高丽任副组长,主掌经济的总理李克强在起草小组内却没有任何角色。

据新华社昨引述习近平说:「中央政治局今年4月经过深入思考和研究、广泛听取党内外各方面意见,决定党的十八届三中全会研究全面深化改革问题并作出决定……议题确定后,中央政治局决定成立文件起草组,由我担任组长,刘云山、张高丽同志为副组长,相关部门负责同志、部分省市领导同志参加,在中央政治局常委会领导下进行全会决定起草工作。」

今天出版的明报分析,排斥李克强在三中全会文件作用的这一做法,与往届有很大不同。比如2003年10月中举行的中共十六届三中全会,当时刚上台的总书记胡锦涛代表政治局向中央委员会作报告,其后由当时总理温家宝就《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》作说明。温家宝当时亦任《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》写作小组组长。

该报评论说,由于此次全面深化改革,是以经济体制改革作为全面深化改革重点,自从朱鎔基1998年出任总理以来,包括其继任人温家宝在内,一直是由总理主掌经济事务及经济改革,此番李克强没有参与这么重要的纲领性文件起草工作,引起外界猜疑,他会否连手上仅有的经济大权亦已旁落?

去年底中共十八大以来,总书记习近平除了掌握党、政、军大权,极可能统领新组建的两个超级机构,即国家安全委员会及中央全面深化改革小姐,独揽五权。

北京独立政治学者、资深记者高瑜接受采访表示,由于《决定》的重点在於经济体制改革,按理应该总理是领导小组的组长,下面再来一个写作班子什麼的。但是现在不仅没有总理,还来了一个管宣传的刘云山当副组长,那就很奇怪了。

高瑜还评论说,现在习近平做法跟毛泽东很相像,可能反映了习在仿效毛的作风:大权独揽,说一不二。

北京另一位独立学者陈子明也分析说:由张高丽代替李克强,是习近平把权力都集中到自己手里的一种表示。

不过,香港时事评论员刘锐绍认为,虽然李克强没有参加此次三中《决定》写作小组,但并不一定意味着他就没有机会担任中央全面深化改革小组的副组长。他强调必须密切关注李克强未来的动向。

也有评论分析认为,中共总书记习近平正在着手推动党政企分家,因此,不应当认为总理李克强没参与18届三中全会有关决定的起草工作有问题,李克强身为中共中央政治局常委,不可能不参加三中全会文件的讨论与决定。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here