受害者和法律人士对废除劳教仅表示谨慎乐观

0
17 views
次阅读

中国/劳教制度 – 

发表日期 2013年 11月 16日 – 更新日期 2013年 11月 16日


中国某劳教所

中国某劳教所

DR

作者 凯文

法新社16日表示,中共十八届三中全会改革决定中宣布废除劳教制度,这的确是一个鼓舞人心的信号,也受到当初被劳教人士以及专家的欢迎。但是在加强打压社会异议的背景下,对于替代劳教的手段,人们仍然保持怀疑。

法新社通过电话采访了曾经因为转发打黑讽刺漫画而被劳教的彭洪,他表示,乐于看到劳教制度被废除而不是延续下去,他对此表示谨慎乐观。

法新社也采访了因为上访而被劳教的唐慧,这位著名的母亲表示,很多人都已经意识到劳教制度是不公平的,她对废除劳教制度表示高兴。

但是,研究中国法治进程的墨尔本拉筹伯大学(La Trobe University in Melbourne)法学教授裴文睿(Randy Peerenboom)认为,废除劳教,也不会大幅度地改变那些曾被劳教制度盯上的人的命运,他们仍然可能被其他方式羁押。

其他的羁押方式,包括最长15天的行政拘留,最长两年的监视居住,和最长六个月的拘役。

非政府组织“人权观察”的亚洲部主任布拉德•亚当斯也表示,除非中国政府确保不使用其他不经审理就羁押的方式,否则废除劳教并没有重大影响。

中国著名人权律师浦志强在接受采访时表示,废除劳教,使得情况稍好一点。但是就整个政法体制改革来说,令人非常失望,对于建设法治国家来说,还有很长的路要走。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here