法国警方在巴黎郊区破获圣战组织

0
18 views
次阅读

 

大马士革郊区与叙利亚反叛武装自由叙利亚军共同作战的圣战组织人员。图片摄于2013年9月15日

大马士革郊区与叙利亚反叛武装自由叙利亚军共同作战的圣战组织人员。图片摄于2013年9月15日

(图片来源:路透社/ Mohamed Abdullah)

作者 凯文

法新社周五得到消息,巴黎警方本周二在郊区破获一个持极端立场的“圣战者”小组,逮捕了四名年轻的嫌疑犯。今年以来,越来越多的法国年轻人去叙利亚作战的现象引起了不安,情报部门调查显示,在法国,同叙利亚极端圣战者有牵连的案例超过400起。

本周被捕的这四名嫌犯年龄在22岁到35岁之间。其中一名24岁男性被认为是这个小组的头目。他在巴黎南郊的Vitry-sur-Seine市被法国国内情报总局的警察逮捕,另外三人分别在稍远的Cachan和Thiais两个南郊城市被捕。此外还有一名女性被短暂扣押,但后来得到释放。

这四人已经被移交到预审法官处,法官对他们进行了讯问。四人中有三人出生在法国,另外一人出生在摩洛哥,但他们的确切国籍目前还没有透露。其中至少有两人已经去过叙利亚。

全法极端分子逾400人

这起行动是今年夏天发起的调查行动的一部分。相关调查试图通过这个小组,查清目前有多少来自法国的圣战分子去叙利亚作战。今年夏天,内政部长瓦尔斯针对这种情况称“令人非常不安”。

据知情人士透露,目前情报部门已经确认大约有440人已经、或者希望前往叙利亚,加入当地的圣战者组织,同叙利亚政府军作战。从今年年初以来,这个数字有了显著增长。

据透露,在这440人当中,大约一半人正在叙利亚,8%的人战死,一两个被政府军俘虏,50到60人已经作战结束回到法国,其他人则表示准备出发前往叙利亚。

针对已经去叙利亚作战的人,目前警方和情报部门已经进行了20多项立案调查,其中三人在回到法国后被起诉。在反恐专家看来,这些从叙利亚战场上回来的年轻人,是法国国内发生暴力事件的主要威胁来源。而对于调查工作来说,最大的困难是如何确认那些回国后决意制造暴力事件的人。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here