各界发起向中国大陆良心犯寄明信片活动

0
29 views
次阅读

M1128syp1.jpg

唐荆陵寄给王炳章的明信片(心语提供)

 http://youtu.be/YfQt6IuRcbY

年关将近,活动人士发起寄明信片给中国大陆狱中良心犯的活动,获得积极响应。国际人权组织也呼吁网民寄明信片和贺年卡给监狱里的良心犯。在香港,支联会等也在收集签名的明信片寄往中国内地维权人士及狱中政治犯的活动。北京维权人士胡佳认为,也应该寄给良心犯的家属们,表达慰问和支持。

距离元旦还有一个月的时间,许多人在此年关将至之际,给在狱中不能和家人团聚的良心犯们捎去温暖。

寄明信片给良心犯行动

广东维权律师唐荆陵周三在推特发起明信片行动,他呼吁写信或者寄明信片给为争取民主、自由和人权而入狱的人士,拍下寄给王炳章的明信片到网络中。

唐荆陵周四告诉本台记者:

“因为今年抓了很多人,我选择发(起)是靠年底的时候,因为有圣诞和春节这些节庆,这时候坐牢的人都有一个“每逢佳节倍思亲”的一个感受。这时候寄大概一个月时间,确保他们在圣诞和元旦能够收到。这是我以前就发起的活动。现在的形势比较严酷,没被当局抓捕的人士应该有所表示。”

香港各界响应

寄明信片给狱中的政治犯的活动日前已经获得大量网民的支持,有网民将关押良心犯的监狱的地址公布在网络中,给寄明信片的人提供资料。国际特赦组织官方微博,周三也在推特呼吁网民给距离最近的良心犯们寄去明信片。在香港的“良心之友”组织在本周一也寄送出给126位良心犯的的明信片。

香港支联会从本月开始在香港各区收集市民的圣诞卡签名,这些收集好的签名贺卡将于12月24日平安夜当天以快递的方式寄给包括“天安门母亲“群体,以及各地被抓捕的维权及异见人士,以表达香港市民对他们的支持及祝福。

北京社会活动家胡佳认为,关押于各地的良心犯极有可能因为监狱方面对信件的审查而导致收不到来自外界的明信片,但他认为可以间接的改善良心犯们在狱中的情况。胡佳向本台表示:
”政治犯中共有特殊的管理模式,除了家信以外任何信件都收不到。我在北京监狱3年半的时间一封外面的明信片等都没收到过。给良心犯本人慰藉是很困难的。你寄给监狱也是可以的,这会间接改善他们的待遇,因为监狱不知道你在社会上的关注度及影响力,当雪片似的明信片寄到那,监狱就明白了,有太多人在关注。“

胡佳同时还建议,外界也将问候和关心寄给良心犯的家属,这样也可以改善他们的情绪,也不会让他们感到孤独。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here