“单独二胎”新政和中国经济发展

0
26 views
次阅读

2013年 11月 29日

 

作者 阿曼亭

千呼万唤的“单独二胎”、也就是一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策终于在18届三中全会后出台。政府之所以公布这一人口新政策,至少有一个重要的原因,这就是中国正面临严峻的劳动力短缺问题,去年中国的劳动年龄人口数量首次下降,这对中国内地基于人口红利创造出的经济奇迹构成了威胁。

那么,“单独二胎”的政策能够在多大程度上解决中国经济的发展问题呢?

首先我们来看看人口学家怎么评估这一政策对新生儿数量的影响。

人口学家何亚福指出,利用新政的夫妇数量不会很多,而且其中不少家庭很可能不会利用新政生育二胎。他援引一份上海本地报纸的报道称:“如今年轻夫妇普遍不愿生养第二个小孩。就上海而言,在满足此前二胎政策条件的双独夫妇中,只有8%的人实际提出了二胎申请。”

新浪网对1200位上海居民实施的调查发现,70%的接受调查者不想要二胎。其中,24%的人明确表示只要一个孩子,46%的人表示“可能”会只要一个孩子。据悉,根据新政策,上海40多万个家庭具有生二胎资格。但上海父母似乎另有考虑。

美联社援引加州大学欧文分校社会学教授王峰表示,“单独二胎”并不会导致中国出现婴儿潮。他说,不需要担心婴儿潮的问题,许多符合二胎条件的夫妇仍然会选择只生育一个孩子,中国年轻人的生育意愿已经发生了变化。

美联社还援引北卡罗来纳大学教堂山分校社会学助理教授蔡勇称,随着人们对小家庭的逐步接受,“单独二胎”政策所带来的新生儿总数可能会低于预期。

蔡勇表示:“某些测算显示,单独二胎的新政策在最初几年可能能使新生婴儿人数上升5%至10%,也即100万至200万人。但这些估测很可能过于乐观。

根据华尔街日报上的一篇文章,北京大学经济学教授梁建章预计,实施新政的最初几年每年将多生200万-300万婴儿。如果完全放开限制,这一数字预计将上升到300万-500万。但,多数人口专家预计,新政实施之后每年将多生100万-200万婴儿,最初几年这一数字或许会稍大一些。

每年多生100万-200万婴儿,这会对中国经济带来什么样的影响呢?

在劳动人口方面,去年中国的劳动年龄人口(15-64岁)数量首次下降,但据联合国的数据,从2016年开始,中国劳动人口在总人口中的比例将开始下降。现在出生的孩子至少要到15年后才会走上工作岗位。在此之前,劳动力在总人口中的比例将继续下降,进而阻碍经济增长。单独二胎的政策至少在短时间内,难以扭转劳动年龄人口下降这一趋势。

但是每年多生100万-200万婴儿,这对部分行业的发展还是会有影响的,目前中国每年有大约1千6百万婴儿诞生,根据每年多生100万-200万婴儿的预测,今后五年内会有5百万到1千万的婴儿诞生,这对和婴儿相关的产业会有促进作用的。据悉,近期主营孕婴产品的上市公司,包括母婴医药、奶粉、尿不湿、儿童玩具、文具、文化教育等上市公司都出现了上涨行情。但由于难以在近期改变劳动人口数量下降的趋势,所以,总体来说,单独二胎的新政对中国经济发展的总影响应该是有限的。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here