政治纷扰 泰国新年将不平静

0
16 views
次阅读
泰国总理英拉在北部进行选举造势。2013年12月23日

泰国总理英拉在北部进行选举造势。2013年12月23日

作者 曼谷特约记者 江枫

泰国动荡的政治局势持续了两个月,至今没有任何恢复平静的迹象。目前首都曼谷的反政府人民集会仍在继续,示威者抗议英拉继续担任看守总理并强烈抵制明年年初的全国大选。由于尖锐的政治矛盾无法解决,泰人势必要在紧张的政治气氛中迎来一个不平静的新年。

12月23号是全国选举委员规定政党提名候选人登记的第一天。但设在曼谷泰-日本青少年活动中心登记站却无法正常运作,早晨,这里挤满了防暴警察和反对大选的示威民众,人们以震耳欲聋的口哨声,抗议即将在明年2月2日举行的全国大选。由于遭到围堵,来自9个政党的报名者无法登记,而选举委员会的工作人员也无法进入工作场地。

民众集会首脑“人民民主改革委员会”秘书长素铁坚称:2014年2月2号不会有全国大选。目前已遭警方通缉的素铁声称:如果政府执意推进大选,届时将号召全国性示威游行,让民众包围并瘫痪所有投票站。稍早,泰国最大在野党-民主党公开宣布抵制大选。呼吁英拉辞去看守总理,推迟大选日期,接受并执行成立“人民议会”的改革建议。他们认为这是改革国家政治体制并杜绝选举舞弊的唯一途径。

反过来红衫军支持的“为泰党“目前正在加紧招兵买马,紧锣密鼓地筹备大选。12月9号国会解散后,执政党阵营中一些小党党员纷纷投靠为泰党。英拉本人常驻泰北家乡,辗转北部、东北部,在各地展开拉票宣传。英拉所到之处,依然受到 “红衫军”的热烈欢迎和追捧。

有关泰国局势的进一步分析,请听本台在曼谷特约记者江枫将推出的《时事观察》。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here