大陆单独二孩政策2014首季实施

0
51 views
次阅读
中国计生委2014年第一季启动单独二孩政策

中国计生委2014年第一季启动单独二孩政策

网路相片

作者 香港特约记者 郑汉良

据内地传媒引述国家卫生计生委负责人透露,明年第一季有关省市将启动单独二孩政策,符合政策夫妇可带户口本、身份证、结婚证和独生子女父母光荣证等材料,到街道乡镇计生办申请再生育。所谓单独二孩政策,指一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子。

中央电视新闻23日报导,计划生育基层指导司司长杨文庄表示,明年第一季度有关省、市、区将启动单独两孩政策。杨表示,各地人口计生部门正在组织开展摸底调查,以全面摸清单独夫妇及其生育子女情况的底数,做好人口形势、计划生育工作基础以及政策实施风险的评估工作,以及相关配套政策的完善。下一步,将由省级人大或其常委会通过修订人口与计划生育条例或作出专门规定的方式,依法实施单独两孩政策。

据介绍,北京、云南等地已启动了立法程序,正在积极开展立法研究论证和协调工作。

此外,十二届全国人大常委会23日第六次会议审议了关于调整完善生育政策的决议草案。计生委主任李斌表示,实施单独两孩政策,可为今后进一步调整完善生育政策,逐步实现城乡、区域、民族间生育政策的基本统一积累经验。

据京华时报报导,李斌在会议上就草案作出说明,指进入今个世纪以来,中国人口形势发生重要变化,人口众多仍然是中国长期面临的基本国情,人口素质、结构及分布等正成为影响经济社会发展的重要因素。如果维持现行一胎制的生育政策,中国总生育率将继续下降,人口老龄化速度加快,今个世纪三十年代初,老龄人将达到四亿人,占总人口比例将由目前的七分一,提高到四分一,而单独两孩的政策,可促进人口长期均衡发展,亦不会对中国粮食安全以及教育、卫生、就业等基本公共服务,造成重大压力。而单独两孩政策,可为今后逐步实现城乡、区域、民族生育政策的统一积累经验。

李斌提出,为适应中国人口与经济社会发展的新形势,尊重人口发展规律,顺应人民群众期盼,有必要调整完善生育政策。当前,中国低生育水平长期稳定,劳动力资源比较丰富,社会抚养负担较轻,调整完善生育政策条件成熟、时机有利。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here