新年荐文:“雾霾中的中国梦”

0
30 views
次阅读

巴黎华人

2013年 12月 26日
 

作者 肖曼

年关之际,一篇篇总结2013年中国发展变化的文章,一个个全年大事和杰出人物的评选排名相继出笼。在辞旧迎新的时候,本节目主持人向各位推荐日前在英国金融时报中文网页上发表的署名王晓渔文章:“雾霾中的中国梦”。

为什么推荐这篇文章?因为这是一篇以独特视角,观察回顾2013年全年中国民间和官方政治互动博弈的总结性文章。读了这篇文章,就能较清晰地梳理2013年中国政治的发展走向。该文值得称道的地方还有:作者把中国新领导人习近平提出“中国梦”后,人们对“中国梦”含义的困惑,和2013年全年中国各地空气污染弥漫的“雾霾”现象相联系。该文开头引语即写道:“岁末,一场雾霾席卷了半个中国,上海的PM2.5指数超过了惊人的700,室内的空气洋溢着欣欣向荣的粉尘味道。但这在北方不足为奇,北京曾经超过900,哈尔滨曾经超过1000。在这么一场前所未有的雾霾中,人们对“中国梦”的理解也开始具体而微了。”

中国人对习近平“中国梦”的理解,在一年的雾霾中,有哪些“具体而微”的理解呢?王晓渔文章从《南方周末》2013年新年献辞文章“中国梦,宪政梦”的风波,到被刘云山等高层一举粉碎,“反宪政”派在春夏之交达到巅峰,一一细细讲来。从精心设计的网络严打,对薛蛮子、“立二拆四”、陈永洲的精准打击,到年底人大常委会正式审议废止劳教议案,但“聚众扰乱公共场所秩序”、“寻衅滋事”等指控却迅速增加的现实,再到大半年高度紧张状态后,年底的十八届三中全会推出至今尚不清晰的国家安全委员会。王晓渔比喻说:“在 一片纷繁的景象之后,人们陷入到雾霾之中,无法看清眼前的路,甚至无法看清十字路口的红绿灯。”

王晓渔所谓的“看不清”,实际上是一种悲观失望。“梦”,本身就不是清晰的政治理念,而是一种难以捉摸的朦胧的意向。“中国梦”更是如此,在失去社会整体目标和认同价值的中国,不同的人有不同的梦,不同的社会力量都试图用自己的政治理想来解释这个“中国梦”。《南方周末》“中国梦,宪政梦”文章,表达了中国民众对宪政的渴望,官方在2013年全年中所推行的一系列前所未有的压制措施却表明:《南方周末》所代表的“宪政梦”破灭了。

王晓渔马上提醒人们注意到:曾经在年初发表 “中国梦,宪政梦”一文的《南方周末》,到了2013年底时,却在该刊物的“2013中国梦践行者”评选中,将拍摄电影“小时代”的时髦的争议作家郭敬明选了出来。有关对郭敬明的评语是:生长于西南小城,发达于超级大都会,作为中国最普通的“民二代”,郭敬明把握了大时代中的小机遇,凭借他的机敏、才具、勤奋,创造了属于自己的小时代。他 是作家、出版人、导演、商人,他制造的文化产品,抚摸并撩拨了那些迷惘的青少年,成为他们的代言人。他备受争议,又无可置疑地产生了巨大影响力,成为耀眼 并年轻的“富一代”。

从“宪政梦”到“小时代”,既体现出《南方周末》巨大的理想落差,也表达了部分中国媒体人在悲观中的清醒和自嘲。王晓渔这篇文章结尾的最后一句话是:从“宪政梦”到“小时代”,经过一年的思索,《南方周末》终于明白了什么是“中国梦”。

中国年轻学者王晓渔不愧是一个优秀的时政观察家和评论家,他把中国人梦寐以求的“宪政梦”,和崇尚金钱时髦的“小时代”,用“雾霾”精巧地贯穿联系起来,为2013年的中国政治描画出一幅逼真并稍带嘲讽的素描。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here