新疆摊贩不满没收货物与城管人员对峙

0
20 views
次阅读

GX-Uyghur-Hawkers-Clash620.jpg

广西桂林城管(1月1日)到正阳步行街取缔违法摆卖时,因没收货物问题与新疆摊贩发生冲突,引动大批途人围观。(现场人士提供)

广西桂林市城管在街上取缔违规摆卖时,因没收货物的问题与新疆摊贩发生冲突,双方一度打架。事件引起数百名群众围观,其后警察到场驱散群众。(冯日遥报道)

位于桂林市秀峰区的正阳步行街,是当地著名的繁华商住区,沿路不但食肆林立,小贩和熟食档亦摆满整条街。

在步行街上一间火锅店任职的李女士,周四接受本台记者访问时指,周三元旦日假期,很多市民出来行街购物,令本身已人流畅旺的街道,变得更加挤拥,街道被堵塞得水泄不通。下午四时许,十多名城管到来执法,在街上非法摆卖的小贩立即四散逃跑,但有数名新疆小贩逃避不及,被城管当场逮著,要没收他们摆卖的服装,结果双方发生口角及拉扯。李女士听闻,双方一度打起来,引来数百群众围观。

李女士: 我祇听说了一些,说要把他们赶走,要充公他们的货品,过程中有人动手了,但谁先动手,我就不太清楚了,因为发生这事后,就引来群众围观。

另一位在服装店工作的张女士向记者指,当地小贩摆卖情况十分猖獗,经常挡在行人路,对行人造成严重不便,城管执法期间经常与小贩发生口角。听说事发时,该违规摆卖的新疆小贩挺嚣张的,一度与城管对峙。

张女士: 有对峙的,那儿挺多新疆小贩摆摊的,都是在卖羊肉串、民族服饰等,摆摊范围很大的,摆到周围乱七八糟的。
记者: 摆摊令路面十分挤迫和造成混乱吗?
张女士: 对的,城管来执法时,那些摊贩就会立即逃走,等城管人员走了后,他们又再出来摆摊。
记者: 城管执法时是否有使用暴力呢?
张女士: 这个我就不太清楚,我都是刚在这儿上班的。觉得是应该执法的,因为违法摆卖情况十分恶劣,小贩不用支付商铺租金,又不用支付人工,还不用纳税。

就事件,记者致电秀峰区城管办公室,值班人员指他不清楚,又指负责的城管人员不在。
城管: 详情要问昨日上班的人员才知道,这事我不太清楚。

奉召到场处理事件的榕城派出所公安,向记者承认当时城管与新疆小贩发生小磨擦,但经劝告后,事件已获得和平解决。
公安: 事发后,我们到场全力劝说。
记者: 双方对峙时,你们有使用暴力解决吗?
公安: 当然不会,警察是不会打人的。我们会视乎情况采取行动。

有网民在新浪微博留言,指当时卖服装的新疆小贩,与城管人员打起来,其后由另一驾著三轮车的新疆人,把受伤的小贩拉走,临行前还说,若警察要抓捕,就要连打人的城管一起抓,他们没有拿回货品就走了。另一网民留言指,现场摆摊的新疆女子,城管叫她收摊时,她就打电话召来数名同乡,并很嚣张地向城管说,不准动他们的货品,双方对峙近半个小时,其后警察到场驱散群众。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here