桑普:另眼看习总吃包子

0
37 views
次阅读
【 民主中国首发 】 时间: 1/5/2014
作者: 桑普
笔者关注的主要不是习近平吃庆丰包子作政治秀的动机,而是中国民众如何看待这件小事。结论是:这个民族要摆脱对专制权威的心理依赖,还有相当漫长的路要走。首先,民众争逐坐上习大大的位置“沾沾喜气”,实际上跟习大大放过屁后靠过去“沾沾臭气”,本质上是相同的:低智迷信,崇拜权威。此外,店长把习近平用过的桌子搬走,说要保存下来,实际上跟把习大大用过的碗盘搬走,说要保存鉴赏唾液和指纹,本质上也完全相同。难道习近平撒泡尿拉坨屎,也要放进博物馆?中国人奴在心里的人多得很,利用这些奴民的膜拜权威心理来发点小财的人也多得很,搞到中国充塞着愚昧奴才和自私之徒。准此,崇尚人人自由平等而有人格尊严的宪政民主文化就难以茁壮成长。中国人如不反省这些愚昧行径,反把奴性视为乐趣,还能有救吗?

新华社官方微博《新华视点》报导中共总书记习近平,12月28日中午左右到北京月坛附近国营北京华天饮食集团的老字号「庆丰包子铺」吃包子。习总搭乘银白色厢型车到达。据网络上披露,事先已有人一早就预付钱订了中间位置的餐桌,并向店铺预告「你会看到一个花钱都看不到的人」。习总全程自行排队、端盘子、取餐具、付款。他总共点了六个猪肉大葱馅包子、一碗炒肝、一份芥菜,消费人民币21元。临走时他还要了两斤包子带回家。如同上次「打的」事件一样,消息引来国内网民围观,热烈讨论习总这次「微服出巡」表演。这次更有图为证:习总身穿深色风衣和西装,内穿黑毛衣。周围不少人用手机拍照。 习总面带笑容,伸手抚摸身旁小朋友的头。他身边除中央办公厅副主任丁薛祥外,还有多名疑似黑衣保镖陪同。据称,习总用餐时还特别说:「大家都坐吧,我也是来吃饭的」。习总一行人离去后,部分民众和武警中校都坐了习的位置「沾沾喜气」。但不久后,店长将桌子搬走,说要保存下来,并立即换上新桌。有位网友说:「习大大排队买包子,还自己埋单、端盘子、取包子。以后庆丰可以出习总套餐啦。」当天市民争相到该店吃包子,挤满人潮。

习近平去庆丰吃包子有甚么意义呢?中共党媒《人民网》发表评论称:「日理万机的习近平总书记惦记的是百姓的冷暖,并且还亲自排队买包子,与群众融为一体,想群众之所想,急群众之所急,体现了“立党为公,执政为民”」。这种想法完全头脑发热,盲目吹捧。实际上,习近平自己排队付款吃包子,只能证明两点:

一、习近平没有手脚残废,当天嘴馋想出门吃地道的包子而已,完全证明不了他亲民或不亲民。《中国青年报》评论员曹林说得真妙,他在微博上直接批评官媒的手法,犹如描述刚长大的小孩,终于学会自己的事自己做。当然,不久之后,他的留言就被中共删除。事实上,毕竟习近平是人,当然有选择何时何地吃什么的自由。他坐镇中南海久了,吃腻特供饮食,于是出去民间透透气,猎奇探胜松筋骨,犹如乾隆皇帝游江南,享受微服出巡的过瘾。其实这已不是习近平第一次微服出巡吃包子,今年7月在河北省调研时他就吃了素包子和烧饼,而早在去年末他也曾在广东顺德私访包子铺。然而,刘晓波和刘霞夫妇也是人,许志永和郭飞熊也同样是人,却没有选择何时何地吃什么的自由,原因莫过于习近平的暴虐和恐惧。绑匪吃包子,勇士陷囹圄,两相对照,情何以堪。

二、他眼看总理李克强继承不了温影帝的演艺事业,七名常委少了个影帝,于是决心孤身上阵,公演《习大大吃包包》,装扮平民百姓,为未来十年的演艺生涯暖身,并且吸引全国许多免费「五毛」争相标榜自己平易近人,藉此迷惑人心。

笔者关注的主要不是习近平吃庆丰包子作政治秀的动机,而是中国民众如何看待这件小事。结论是:这个民族要摆脱对专制权威的心理依赖,还有相当漫长的路要走。首先,民众争逐坐上习大大的位置「沾沾喜气」,实际上跟习大大放过屁后靠过去「沾沾臭气」,本质上是相同的:低智迷信,崇拜权威。此外,店长把习近平用过的桌子搬走,说要保存下来,实际上跟把习大大用过的碗盘搬走,说要保存鉴赏唾液和指纹,本质上也完全相同。难道习近平撒泡尿拉坨屎,也要放进博物馆?中国人奴在心里的人多得很,利用这些奴民的膜拜权威心理来发点小财的人也多得很,搞到中国充塞着愚昧奴才和自私之徒。准此,崇尚人人自由平等而有人格尊严的宪政民主文化就难以茁壮成长。中国人还不反省这些愚昧行径,还把奴性视为乐趣,能有救吗?

目前舆论大多引用外国政治领袖的民间吃饭或买菜活动,忝为习近平贴金,声称西方早有先例可循。的确,美国总统奥巴马曾在雷氏地狱汉堡店款待到访的俄罗斯总统梅德韦杰夫;前年美国副总统拜登访华,也曾到北京鼓楼的姚记炒肝吃了炸酱面和包子。先不论他们跟习近平根本难以互相比较(两者的民意授权基础和吃饭做骚目的不尽相同),最重要的关键不在于这些领袖本身,而是在于该国人民的反应上。两相对照,正好显示出许多中国人的心理素质还未脱离幼儿园阶段,数十年下来,依然需要一个家长或皇帝式人物来景仰和崇拜。

去年3月,德国总理默克尔在布鲁塞尔签署欧盟财政协议后返回柏林,在下班回家的路上顺便到超市购买青椒、橄榄、白葡萄酒等食品。在她购物时,超市内没有人感到惊奇,因为这是常有的事。同年,英国首相卡梅伦也在下班回家途中即兴去了一趟超市,购买鲈鱼、土豆、柠檬等商品,在排队时还玩手机。即使很多顾客注意到他,但也没有成群包围他,只是有人跟他寒喧几句罢了。更重要的是,没有人会收起默克尔或卡梅伦曾经触摸过的超市架子,也没有人会争相在他们走过的收银台前留影。

至于北京庆丰店内,两个年轻人在习近平坐过的位子上拍照,要求「角度一定要跟新闻照片一致啊」。另有一位60多岁的大爷实在等不及年轻人吃完,就坐过去,拿出手机招呼记者帮忙拍照。老大爷笑着说:「我搭了20几块钱的车才赶过来,就是为了拍这张照片!沾沾喜气呗,希望来年一年都顺。」由此可见,很多中国人相当幼稚,把有政治权力的人视为太阳,追赶时髦,不视之为公仆,也不怀有平常心。搞到最后,不是自大,就是自卑,偏偏没有了自尊。

最后谈谈中共高层人士的特供特权。特供,就是对高级干部的特别供应。延安整风时期,王实味坦率批评中共「衣分三色,食分五等」,最后被毛泽东砍掉脑袋,所道破的正是当时中共高官的特供特权。中共建政至今,特供食品继续喂养中共高官及其家属。食品从原料生产、采摘、采购、检测、加工、制作、化验、包装、调运、配送到验收,都由专门人员、车间、设备、仓库、车辆垄断式封闭运行。香山农场、巨山农场、北京东华门大街34号北京食品供应处、132特供烟生产小组,早已昭彰于世。这种做法跟西方民主国家截然不同。美国总统吃的食物,是超市买来的,百姓也能吃到,只不过为了防止恐怖袭击,因此在上桌前加以安全检测。但中共高干吃的食物,必须保证封闭处理和绝对安全,做到所谓数量、质量、品种、及时、安全的「五个保证」,但偏偏你我都吃不到,就连看也看不到。大跃进饿殍遍野时,高干们吃好睡好;五年前毒奶粉害死大头婴时,高干子女们也喝好睡好;原因就在特供特权。回想起庆丰包子铺店主引述习近平日前到访时说过:「包子挺好吃,食品安全一定要放在第一位。」真够挖苦,真够讽刺!习大大,难道你怕吃完要大大吗?难道店主和百姓不知道你一直吃得很安全,只是那一顿不确定安不安全吗?只有废除特供,才有机会让百姓和高官的食物选择平等,面对相同的健康风险,促使百姓食品安全有机会跨出第一步。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here