香港涉虐佣案雇主离境时被捕

0
17 views
次阅读
虐佣事件的受害者Erwiana的支持者们1月19日在香港游行要求当局调查

虐佣事件的受害者Erwiana的支持者们1月19日在香港游行要求当局调查

路透社

作者 香港特约记者 麦燕庭

令香港在国际社会蒙羞的虐打外籍家庭佣工事件,警方已拘捕涉案的中年女雇主。警方表示,该名女雇主当时正欲与朋友离港前往泰国曼谷,未知是否欲逃避调查。另外,破天荒为虐佣案前往外地搜证的执法人员,预计今早向在印度尼西亚就医的女佣正式录取口供,有需要时将返港作证。

关注事件的印度尼西亚传媒获悉涉嫌虐佣女雇主被捕后,亦有大事报道,输出不少佣工的印度尼西亚政府表示,事件关乎国家尊严,不会接受和解,要求港府把有关雇主及中介公司绳之于法,透过公平审讯还女佣公义。

轰动国际的虐佣案发生接近一星期以来,涉案的44岁女雇主一直拒绝响应,其后更搬离寓所,行踪成谜,警方遂发出通缉令,昨(20日)午欲与友人乘飞机前往曼谷时,因已被列入通缉名单而遭入境处人员截获,再交由警方扣押调查。警方发言人说,被捕女子涉嫌于2010年4月至2011年3月期间,在寓所多次虐打一名印佣,涉嫌触犯伤人罪,稍后会与原来的虐佣案合并处理。

当日鼓励遭虐打女佣Erwiana揭发事件的另一印度尼西亚女佣表示,Erwiana获悉该名女雇主被捕后感到欣慰,声言若有需要,将返港作证。但Erwiana表明,日后不会再来港工作。

据香港传媒报道,涉案的女雇主并非第一次虐佣,现时知道至少有三人受害,至于为何「黑心雇主」未被列入黑名单或受举报,劳工处表示,已联络印度尼西亚驻港领事馆及相关中介公司,调查是否涉及违反雇佣条例。

亚洲家务工工会联会组织干事邓建华指责当局监管不足,以香港现时有过千间外佣介绍中心为例,但当中只有二百多间是得到印度尼西亚领事馆发出中介牌照的,其他只领有劳工处的牌照便经营,然后透过有中介牌照的公司盖印办理女佣来港,而有关介绍中心会收取高昂中介费用及扣下外佣护照,而对还款压力的外佣,即使面对不合理待遇,亦须哑忍。

Erwiana来港工作八个月,近日突被雇主安排乘飞机返回印度尼西亚,在机场被同乡发现满身伤痕而揭发事件,由于Erwiana受伤的情形十分严重,虐打手段残酷而轰动国际传媒。劳工处长亦承认,事件对香港的声誉有损。

Erwiana现时在爪哇一间医院留医,院方表示,病人康复进度良好。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here