泽库县自焚事件后戒备森严 流亡藏人烛光声援自焚者

0
34 views
次阅读

 

2014-02-07

电邮
评论


分享


打印

  • 打印


  • 分享

  • 评论
  • 电邮

m0207-dzp1

图片: 青海泽库县多禾茂乡自焚藏人帕莫桑珠和其家人。 (达兰萨拉藏人提供/记者丹珍)

青海泽库县多禾茂乡藏人帕莫桑珠星期三在该乡学校附近自焚抗议,目前生死不明。整个县城及邻县被军警全面戒备,对外所有通讯渠道均被封锁,致情势紧张。印度达兰萨拉的三个非官方组织星期五联合举行烛光游行活动,哀悼与声援自焚者,并呼吁中国政府承认西藏问题,停止镇压。

青海省黄南州泽库县多禾茂乡第五起自焚事件于星期三晚发生,自焚者帕莫桑珠(Phakmo Samdup)成为藏区境内被证实的第125位自焚者,也是2014年首位自焚藏人。

流亡印度的青海泽库籍藏人丹增云丹星期五引述境内消息告诉本台:“泽库县多禾茂乡藏人帕莫桑珠于2月5号晚上约9点30分在多禾茂乡万青宁第二完小(又称:万青宁寄宿制完小)附近点火自焚,以抗议中国当局对藏区的高压政策。军警随后赶到自焚现场,将自焚者帕莫桑珠强行带往泽库县城,此后便没有任何消息。他目前是生是死,就不得而知。”

据介绍,自焚者帕莫桑珠是泽库县多禾茂乡大格日村人,也是一位修习密宗的在家信徒,现年27岁。他的母亲名叫珠姆,他婚后住在妻子位于多禾茂乡塔土乎村的家,两人育有一个儿子和一个女儿。

丹增云丹表示,目前泽库县城、自焚之地多禾茂乡及邻县处于当局戒备森严的控制之下。他说:“在自焚事件发生当日起,当地手机微信、网络、电话等所有对外通讯渠道被全面封锁。当局还部署大批公安人员和武警,对泽库县城、自焚之地多禾茂乡及同仁县等邻近县区采取了非常严密的戒备措施,导致地方局势陷入极度紧张状态。”

设立在印度达兰萨拉的地方西藏青年会、地方西藏妇女会和自由西藏学生运动驻印度分部于星期五下午5点,在达兰萨拉西藏儿童村日校举行烛光游行集会活动,为最新自焚的泽库县藏人帕莫桑珠表达哀悼与声援。

西藏青年会秘书长扎西兰桑在烛光游行活动现场接受本台采访时表示:“藏人自焚并不是说他们在西藏没有吃喝,而是为了向世人表明,境内藏人在强权压制下无法继续存活。我们都不希望再看到藏人自焚,因为失去一位斗士是全体藏人的损失,但是制止藏人自焚的唯一途径就是,中国当局必须停止镇压,给予藏人名副其实的自由。”

扎西兰桑表示,国际社会是时候站在藏人背后表达支持。他说:“我们通过为自焚者举行烛光集会,向国际表达的诉求是,因为整个西藏没有自由和人权,藏人在忍无可忍下选择自焚,所以世界各国政府如果真的认同并尊重正义、和平与非暴力,就应该是时候站在藏人的背后来表达支持和声援。”

扎西兰桑呼吁中国政府承认西藏问题,并停止对藏人的镇压措施:“中国政府必须承认在西藏存在的问题,然后找出有效方法以缓和与解决问题。我们要求中国政府承认利用暴力和武力来解决问题是极其错误的方法,并呼吁中方立即停止对藏人采取暴力的镇压措施。”

(特约记者:丹珍)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here