习近平接受俄媒采访 释放内政信号展示亲俄情结

0
57 views
次阅读
出席索契冬奥会的习近平与普京会谈

出席索契冬奥会的习近平与普京会谈

路透社

作者 法广

中国国家主席习近平2月7日在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访,就索契冬奥会、中俄关系、中国全面深化改革和发展前景等问题回答了提问。借外媒采访机会,习近平释放出了在内政问题上新的提法和信号。

围绕冬奥会本身,习近平不吝惜溢美之词,称赞冬奥会“组织工作一流”,并称他年轻时多次读过俄罗斯小说《钢铁是怎样炼成的》,知道作者奥斯特洛夫斯基就是在索契完成了这部著作。

针对中俄借冬奥会巩固亲密关系的评论,习近平表示,俄罗斯是他当选国家主席后第一个访问的国家。中俄是好邻居、好朋友、好伙伴,他和普京总统是老朋友。按照中国人的传统,邻居和朋友家里办喜事,当然要来贺喜,同俄罗斯人民共襄盛举。

习近平借俄罗斯媒体采访的机会,释放出对中国内政问题的某些新的信号,针对近期成立的“中央全面深化改革领导小组”,习近平表示,他本人担任组长,任务就是统一部署和协调一些重大问题,再把工作任务分解下去逐一落实。他把这叫作“一分部署,九分落实”。

习近平用平易浅显的语言表示,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。”

具体而言,习近平解释说,胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯“颠覆性错误”。

习近平力图借访谈展示自己“接地气”的方面,例如用春节晚会上歌曲《时间都去哪儿了》来表示,自己的个人时间当然是都被工作占去了。但同时,他也表示了对俄罗斯文学的热爱,罗列了克雷洛夫、普希金、果 戈里等多达十一位俄罗斯作家的名字,并称“他们书中许多精彩章节和情节我都记得很清楚”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here