美国对与中国签署气候变化合作联合声明表示满意

0
29 views
次阅读

作者 法广

美国国务卿克里就美中达成气候变化合作协议称赞道,这是特殊的合作成果。美中双方将就气候变化交换资讯和讨论政策,并在明年全球气候变迁协议上,有助于双方提出相关标准。美国官方也表示满意,评价称这是国务卿访华行程中令人满意的成果。

克里是在参观访问一家北京汽车工厂后举行记者会上透露,已成功与中国达成协议,共同采取措施推动对抗气候变迁的进程。

他说,现在中国、美国、欧洲和其他各国面临最重要的问题是,在减少温室气体排放的同时,如何改善空气品质?这个问题不只需要美中政府、更需要双方各行各业的合作。

克里认为,美国与中国身为全球温室气体最大排放国,在减少排放量上扮演特殊角色。美中去年在战略经济对话上,就气候变迁发表了5项倡议。5项倡议包含的项目有载重汽车和其他汽车减排、智能电网、碳捕集利用和封存、温室气体数据的收集和管理、建筑和工业能效。

克里说:“我非常高兴地在此宣布,中国各位领袖今天已经同意,愿意加入我们做共同努力。”美中将就资讯交换和政策讨论做出更多努力。克里还说,明年需要针对气候变迁协议提出相关标准,这些资讯交换和政策讨论有助成形相关标准。

克里肯定,这是美中特殊的合作成果。希望我们可以在全球领导、认真对待明年的气候变迁协商方面树立一个榜样。

中国外交部网站2月15日也发布《中美气候变化联合声明》。该网站引述《声明》说,双方已就中美气候变化工作组机制下启动的五个合作领域实施计划达成一致,并承诺投入相当精力和资源,以确保在第六轮中美战略与经济对话前取得实质性成果。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here