俄罗斯提及经济制裁乌克兰

0
23 views
次阅读
梅德韦杰夫

梅德韦杰夫

REUTERS/Dmitry Astakhov/RIA Novosti

作者 艾娃

俄罗斯政府星期一对刚刚发生巨变,废黜了总统亚努科维奇的乌克兰提高了声调,警告假如乌克兰与欧洲联盟签署合作伙伴协议,俄罗斯将终止履行去年签署的150亿美元援款协议以及增加对乌克兰关税。这是俄罗斯第一次具体提及用经济制裁乌克兰。

据法新社消息,俄罗斯是通过总理梅德韦杰夫以及该国外交部以及财政部向乌克兰发出的警告。梅德韦杰夫指控,俄罗斯失去在乌克兰的对话者,而俄罗斯对那些现在提着自动枪在大街上招摇的人没有信任。

梅德韦杰夫还指责西方利用亚努科维奇与反对派达成的和解协议作为强力插手乌克兰的借口,这是西方在地缘政治上的阴谋。而乌克兰发生的事件威胁着俄罗斯的利益。

俄罗斯外交部发表的公告则警告乌克兰由恐怖分子掌权,并指控乌克兰新议会明显反对俄罗斯的色彩,特别是取消在俄罗斯人占多数的地区俄语和乌克兰语同为官方语言 的立法。俄罗斯财政部长也警告,如果乌克兰与欧盟签订合作伙伴关系,将失去同俄罗斯的现有优惠,俄罗斯将增加对乌克兰的关税。

据本台常驻俄罗斯记者的报道,俄罗斯有报复惩罚乌克兰的能力与手段。俄罗斯总理星期一指出,尽管俄罗斯许诺执行去年12月同亚努克维奇签订的援助协议,但第一阶段用天然气作为援助内容是有期限的,接下来俄罗斯要对能否继续提供援助提出疑问。

俄罗斯一些议员还提出将加快对乌克兰境内的俄罗斯后裔发放护照的程序。

梅德韦杰夫警告,尽管俄罗斯依然认为乌克兰是俄罗斯重要伙伴,但假如这个伙伴过于放任,俄罗斯不会犹豫向它发出扼杀的威胁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here