笔会正追踪39位仍系狱中国作家和记者

0
29 views
次阅读
中国又一混合周:二位获释,一位判刑,一位无限期拘留
笔会正追踪39位仍系狱中国作家和记者

(纽约、多伦多、华盛顿2008年2月5日讯)笔会今天欢迎香港记者程翔获假释,此前他因间谍罪在华南广州监狱中正服其五年徒刑。这位新加坡《海峡时报》记者在刑满前两年获释,是过去一周内第二位获释者。记者李长青因“散布虚假和恐怖信息”服刑三年,于2月2日刑满释放。

不过,笔会注意到,奥运会前对作家和记者的镇压仍在继续。作家兼维权人士吕耿松,在网络发表批评当局的文章后,自2007年8月24日被关押,今年1月22日由杭州中级人民法院开庭审判,今天以“煽动颠覆国家政权罪”被判有期徒刑四年并剥夺政治权利一年。

1月30日,博客作者兼活动家胡佳被捕一个多月后,由北京市人民检察院以“煽动颠覆国家政权罪”批准正式逮捕。根据中国法律,他现在可以未经审判关押到北京奥运会以后。笔会收到报告说,胡佳因其案件涉及“国家机密”被禁见律师,他的妻子、博客合作者曾金燕被软禁,实质上被禁止与外界联系,所有与她家的来往通讯线路都被中国当局切断。

“显然,我们感到高兴,中国当局提早两年释放了程翔,自笔会启动‘我们准备好了’的行动以来,狱中作家的总人数首次下降。” 美国笔会自由写作和国际项目主任拉里·赛姆斯说,“不幸的是,吕耿松的判刑和胡佳的正式逮捕显示,中国政府仍决定在奥运会前打压异议人士。”

去年12月,中国有关当局以骚扰、恐吓甚至短期监禁独立中文笔会的一些会员,制止了该会的一次中国作家聚会。在聚会前被关押者中的李剑虹,于12月底再次被软禁,以制止她为胡佳呼吁的行动,而且据报她被警告不得撰写政治敏感文字。网络异议人士王德佳在被拘留一月后于1月12日获释,只不过他得同意不再写“攻击党和国家领导人”、“煽动、颠覆国家政权的文章”或任何“政论性”的文章。

“很清楚,中国政府认为,它在将作家关押或虐待后,就能使作家权衡轻重。” 加拿大笔会执行主任伊泽贝尔·哈里说,“这是当我们在184天内走向奥运时的扰人发展。中国当局现在正面临着紧要选择:继续走使异议禁声的下坡路,还是转身向上,履行其对世界的承诺,将尊重其公民言论自由的基本权利。”

独立中文笔会会长郑义,将程翔在中国农历新年除夕假释,与胡佳于12月底被捕相比,称释放程翔“肯定更人性得多。……我们现在要求中国政府,释放中国监狱里的所有作家和记者,使那个数目降为零。”

关于笔会中国行动的信息,请参阅“我们为言论自由准备好了:北京奥运会倒计时”,包括39位系狱作家的简历:www.pen.orgwww.pencanada.cawww.chinesepen.org(中文)。

联系人:
加拿大笔会伊莎贝尔·哈里(Isobel Harry),(416) 703-8448 ext. 22,
[email protected]
美国笔会拉里·赛姆斯(Larry Siems),(212) 334-1660 ext. 111, [email protected]
独立中文笔会张裕, +46-8-50022792, [email protected]

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here