民间政治活动人士姚立法被警方传唤

0
47 views
次阅读

核心提示:湖北潜江民间政治活动人士姚立法36号在与两个朋友会面时,被警察以涉嫌传销为名带到派出所。六个多小时后,姚立法被允许回家。但是他的朋友被警告不要和姚立法来往。

自由亚洲电台记者申铧采访报道:据设在四川成都的中国天网人权事务中心36号透露,姚立法当天被警察抓走。我在北京时间晚上大约11点时拨通了姚立法的电话,他刚刚被释放回家。他说,他的一位朋友,香港《经济导报》驻湖北办事处记者关洪山从武汉来到潜江,要和他见面叙旧。于是他下午4点多冒雨来到关洪山住的宾馆,同去的还有潜江的一位两人共同的朋友周祖国。由于从35号开始姚立法遭到当地政府派人24小时监控,监控他的人也一同跟随来到宾馆:

“不到一会儿来了5位警察,说是得到宾馆的举报说有搞传销的在活动。说我们是传销的嫌疑人,要把我们带走,当时非常荒唐就把我们带到派出所。

姚立法接着说,他们一行三人被带到潜江市园林派出所后,被分开进行询问笔录。姚立法表示,当时他拒绝回答警察的问题,因为他认为警察是非法抓人:

“我说你把我们三个人带来是非法的。还有就是他们没有出示任何搜查证就把一个外地人连同他的大包小包都带来搜查,这个行为也是非法的。”

姚立法说,后来派出所来了几位官员模样的人,向姚立法作了一些解释,谈了一会儿心,然后就让他回家了。

和姚立法一同被抓的关洪山在接受我的采访时也谈到他们被抓的经过:

“他们说姚立法先生是受公安机关监控的对象,是在公安部都挂了号的。特别是在两会期间要对他的行为24小时监控。我对他们的这种行为非常反感。记者:“他们是不是有一个借口?” 关洪山:他们说我们在搞传销,中国传销是违法的。记者:你们跟传销有什么关系吗?关洪山:“没有关系,只是听说过传销,传销怎么搞我也不知道。”

关洪山说,在派出所呆了六个多小时,向警察介绍了他和姚立法会面的经过之后,潜江市委宣传部的一位官员把他送回到宾馆:

“宣传部的一个科长来了就来接我。因为他是搞宣传的,所以对这个事情很了解。他也觉得无可奈何,说是很正常,叫我跟姚立法少来往。我说我们没有任何违法行为,说姚立法先生自己是无懈可击。”

我打电话到潜江市园林派出所试图了解更多的情况,但是遭到拒绝:

“我们不能随便接受采访,我不知道。”

由于目前正值全国人大和全国政协开会期间,很多政治异见人士的行动自由都受到限制,姚立法就是其中之一。现在每天至少有四个看守24小时监控他。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here