政治可靠,北京挑选主教的先决条件

0
1,100 views
次阅读

华盛顿 — 

罗马教廷认为,成为主教的先决条件是“圣德”。北京挑选主教的先决条件则是“政治可靠”。

中国官方的《环球时报》星期二(12月18日)援引一名高级宗教官员兼主教的话说,中国天主教团体迫切需要挑选“政治可靠”、“道德和宗教知识良好的主教”。

中国天主教主教团团长、天主教爱国会副主席马英林说,中国目前的98个教区中,近一半的教区主教职位空缺,有几位年迈的主教即将退休,也需要有人接替。

马英林是星期二在南京的一个宗教座谈会上说这番话的。座谈会是为了纪念60年前中国不经教宗批准,开始自行任命主教。这一事件标志着中国天主教的分裂。

马英林本人就是这样一位北京“自选自圣”、被罗马视作“非法”的主教。 2006年,在没有获得时任教宗本笃十六世认可的情况下,中国天主教爱国会任命他为昆明总教区主教。多年来,梵蒂冈不承认这些主教的地位,将他们逐出教会。

“这些人被逐出教会的原因是,他们是接受中国共产党任命的主教,” 关注中国妇女权益的非政府组织女权无疆界(Women’s Rights Without Frontiers)创办人兼主席瑞洁(Reggie Littlejohn)说。

瑞洁本人是一名天主教徒。最近她在华盛顿人权组织“公民力量”主办的年度青年领袖训练营上向与会者介绍了中国当局打压宗教信仰的现状。

瑞洁说,天主教徒相信十二使徒,主教是这十二使徒的后人。当一名主教被授以圣命时,要由另一名主教或红衣主教对他施覆手礼——把手按在他身上,向他传递圣灵的力量。

“当你被中国共产党——一个摧毁十字架、残杀牧师妻子,强迫上亿人堕胎的政党任命为主教时,你获得的是什么样的灵性?”她问道。

“一个接受中国共产党任命的主教,从本质上说,不再忠于罗马,” 瑞洁说。

今年2月,梵蒂冈传来消息,教宗方济各决定接受北京任命的七名主教的正当性,以此换取教宗在中国未来主教任命上的发言权。

9月底,梵蒂冈和北京宣布达成一项历史性的“初步协议”,尽管协议的细节尚不为外界所知。

几天前,在北京钓鱼台国宾馆,在罗马教廷代表的见证下,一名中国地下教会主教正式让位给官选主教。

2006年被教宗任命为福建闽东教区主教的郭希锦宣布卸任,让位给北京任命的中国天主教主教团副主席詹思禄。

“我将成为辅理主教,詹思禄主教将成为闽东郊区主教,” 郭希锦对官方的《环球时报》说。

闽东教区共有九万多名天主教徒,其中至少八万人属于地下教会。中国当局从未承认郭希锦的主教地位。今年3月他曾被中国警方拘留。

在北京的那次交接仪式上,梵蒂冈代表团团长切利总主教(Claudio Maria Celli)还宣布,88岁的地下主教庄建坚将退休,由51岁的黄炳章出任汕头郊区主教。

黄炳章是中国天主教爱国会副主席,自1998年起担任全国人大代表。中国官方媒体曾引述他的话说,“教职人员和人大代表这两个身份是相辅相成的”。

中国有大约1000万至1200万名天主教徒,其中大约一半属于地下教会。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here